на главную страницу

«Городская стройплощадка». Август , 05, №12-15 (73-76), стр. 24-25  Системы отопления

Какой КПД должен быть у вихревого теплогенератора?

Каждая идея в своем развитии проходит три стадии: «Этого не может быть!», «В этом что-то есть.» и, наконец, «Кто же этого не знает?». Вихревые теплогенераторы находятся где-то между первой и второй стадией.

На выставках «Новые технологии XXI» и  «SHK-2005», проходивших в выставочном комплексе на Красной Пресне в апреле-мае 2005 г., два основных вопроса, которые задавали нам посетители, были: «Почему у Вас КПД больше 1?» и «Почему у Вас такой маленький КПД? В соседнем зале выставляются теплогенераторы с КПД=4.»

Возникает вопрос, так какой же КПД должен быть у вихревого теплогенератора? И откуда взялся КПД больше единицы?

Вихревой теплогенератор – устройство использующее электроэнергию для нагрева воды, основанное на новом принципе. Если раньше воду нагревали с помощью электрических тэнов, то в вихревом теплогенераторе нагрев происходит за счет кавитационных процессов, происходящих в воде.  Вихри можно создавать с помощью разных устройств: насоса типа «улитка» и «вихревой трубы», дисков, турбин и т.д. Энергия электродвигателя превращается в механическую энергию завихрения воды, которая за счет кавитационных процессов в жидкости, переходит в тепловую. При этом запускаются какие-то неизвестные нам механизмы выделения энергии, которые приводят к тому, что энергии выделяется больше, чем затрачивается на создания вихря. Никто не утверждает, что вихревой теплогенератор отвергает закон сохранения энергии или законы термодинамики, просто в настоящий момент нельзя однозначно объяснить, откуда берется дополнительная энергия.

Лишь в начале 90-х годов прошлого века появились первые конструктивные решения применения жидкостного теплогенератора, работающего на основе вихревого эффекта.

К настоящему времени разработано множество конструкций теплогенераторов. Конструкция теплогенератора на основе «вихревой трубы» показана на рис.1.

Рис.1 Теплогенератор на основе "вихревой трубы"

Эффективность теплогенераторов на основе «вихревой трубы» составляет 1,3 – 1,5. Опыт эксплуатации подобных устройств показывают, что затраты на отопление, по сравнению с центральным отоплением, снижаются в 2-3 раза.

Эффективность серийных тепловых установок типа ТС1 на основе «вихревых дисков» выше, и составляет 1,8 – 1,93.

На рисунке 2 показан тепловая установка ТС1-075 с установленной мощностью электродвигателя 75 кВт.

Рис.2. Тепловая установка ТС1-075.

При расчете энергопотребления необходимо учитывать, что установленная мощность электродвигателя это – мощность, необходимая для обеспечения запуска. При выходе на номинальные обороты 2960 + 1,5%, потребляемая мощность снижается на 30-50%. Кроме этого тепловая установка работает не постоянно, а включается-выключается по сигналу датчика температуры теплоносителя. При достижении температуры воды + 65 оС, мощность снижается на 35%.  Мощность теплового узла  выбирается исходя из пиковых нагрузок (- 28 оС, одна декада декабря). При правильном выборе количества и мощности тепловых установок, в зависимости от температуры наружного воздуха и теплопотерь объекта, установки работают 6-12 часов в сутки. Поэтому при расчете энергопотребления тепловой установки за отопительный сезон применяется коэффициент 0,3.

Еще одной особенностью вихревых теплогенераторов является отсутствие необходимости водоподготовки. При работе вихревых теплогенераторов трубы теплосети очищаются от накипи. При межсезонном ремонте теплосетей, можно увидеть, что внутренняя  поверхность труб гладкая и блестящего черного цвета. Сейчас успешно работают фирмы, специализирующиеся на очистке тепловых сетей с помощью оборудования, использующего вихревой принцип. При работе тепловых установок типа ТС1, очистка труб происходит как бы попутно с обогревом.

Одной из основных характеристик, определяющей совершенство конструкции вихревого теплогенератора, является эффективность. Эффективность – это отношение вырабатываемой энергии к затрачиваемой на ее получение работе. Для того чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей к принципиально новому устройству, вместо понятия «эффективность» было использовано понятие «КПД». Так как по школе все знают, что КПД не может быть больше 1, то утверждение, что КПД вихревого теплового генератора равен 1,93, вызывало ажиотаж. Посетители стояли у стенда, задавали массу вопросов и узнавали, как работает вихревой теплогенератор. Те, кто понял, что такое вихревой теплогенератор, теперь задают вопрос, почему его эффективность не достигает 6 как в установке изобретателя А.Ф. Кладова (Патент РФ № 2054604, МПК F24 J3/00), а те, кто не хотел понять, неистово обличали вихревые теплогенераторы и их разработчиков.

К настоящему времени нами накоплен опыт четырехлетней эксплуатации тепловых установок типа ТС1. Более ста таких установок работают на объектах различного назначения, начиная с административно-офисных, школьных и т.п. зданий заканчивая цехами и складскими помещениями.

Рис. 3. С.В. Козлов, академики Л.П. Фоминский, В.П. Никитский и А.Е. Акимов у стенда «Тепло XXI века» на выставке «Высокие технологии  XXI века - 2005».

Эффективность применения теплогенераторов можно рассмотреть на примере отопления складского помещения объемом 22 тыс. куб. м в поселке Лыткарино Московской обл., принадлежащего ООО «Рубеж», Генеральный директор Конаныхин К.А. Это складское помещение показано на Рис. 4 - 6.

Обогрев складов осуществляется от индивидуального теплового пункта контейнерного типа на базе двух тепловых установок ТС1-90.

Рис. 4. Внешний вид

Рис. 5. Внутреннее помещение

Рис.6. Тепловой узел

Теплогенераторы окупились за один сезон, так как за электроэнергию, израсходованную теплогенераторами за весь отопительный сезон, было уплачено 72 000 рублей. Соседние аналогичные склады, которые отапливались с помощью дизельных котлов, потратили на отопление около 1 миллиона рублей.

Несмотря на то, что компания «Тепло ХХI века» еще очень молода, костяк нашего коллектива уже давно занимается разработкой и эксплуатаций вихревых теплогенераторов.

В своей практической работе специалисты компании постоянно получают дружескую научную поддержку от академиков РАЕН Л.П. Фоминского, В.П. Никитского и А.Е. Акимова.

Накопив опыт эксплуатации различных типов теплогенераторов, мы разработали собственную конструкцию тепловой установки с  маркировкой - «ТС1». Тепловые установки типа ТС1 изготавливаются серийно и имеют сертификат соответствия.

Так как мы являемся энтузиастами внедрения в практику энергосберегающих технологий отопления, наша компания сосредоточилась только на создании и реализации вихревых теплогенераторов, не отвлекаясь на сию минутную выгоду.

Для того чтобы работа была сделана хорошо, ее должны делать профессионалы. Поэтому разработка конструкторской документации была поручена профессиональным конструкторам, а заказы на изготовление размещены на оборонных предприятиях, которые сохранили высокие технологии и квалифицированные рабочие кадры. Заказ на серийный выпуск теплогенераторов размещен на известном заводе оборонного комплекса. Щиты управления изготавливаются по нашей документации на специализированном заводе по производству электроавтоматики. Специально для теплогенераторов типа ТС1 разработан динамический контроллер асинхронных электродвигателей «ЭнерджиСейвер» ES(55-75)ТС1 (усовершенствованное устройство плавного пуска), который мы рекомендуем использовать вместо щитов управления для увеличения надежности работы телогенераторов и уменьшения эксплуатационных расходов.

На своей экспериментально-производственной базе специалисты компании «Тепло ХХI века» продолжают работы по расширению модельного ряда выпускаемых теплогенераторов и совершенствованию их конструкции. Но мы знаем, что лучшее – враг хорошего, что совершенству нет предела, что можно создавать десятое поколение неработающих агрегатов, поэтому ставка сделана на создание конструкции для серийного производства. Средства, вырученные от реализации теплогенераторов, реинвестируются нами в новые разработки.

Зам. директора ООО «Экоэнергия».

С.В. Козлов.

«Тепло XXI века»

Россия, 109 316 г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42, 6 этаж.

www.ratron.ru

e-mail: ecoteplo@mail.ru

Тел.   (095)   746-1249,   540-0728,  739-1445

на главную страницу